Муниципальное казенное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №2»

Адрес457390, Челябинская область, п. Локомотивный, п. Локомотивный, Ленина, 88

Контакты
Loading...

Организация питания

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Поэтому, питаться детям и подросткам в школах необходимо.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются средства дезинфекции. Моющие средства в достаточном количестве. Перед входом в столовую организовано специальное место для мытья рук. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательно. Поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую. В обязанности работников пищеблока входит соблюдение всех санитарно-гигиенических норм. Повара имеют профессиональное образование. Все работники имеют спецодежду.

В обеденном зале имеется меню, в котором указаны наименования блюд, подаваемых на завтрак и обед. Меню составлено в соответствии с нормами выделенных продуктов, разнообразно.

 Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия,  сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся  на мясных, рыбных, куриных, на овощных бульонах, а также на молоке. Предлагается множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы рыбные, рассольник, супы с крупами, макаронными изделиями.

При приготовлении крупяных гарниров используются разнообразные крупы: гречка,   перловая,  рис, пшено, манка, горох, которые являются важным источником ряда пищевых веществ. В рационе должны присутствовать молочно-крупяные блюда (каши).

В ежедневном рационе ребёнка используется  достаточное количество свежих овощей и фруктов,   разрешенных в школьном питании. Для витаминизации третьих блюд используются: отвары шиповника, кураги, изюма, вишни.
         Для приготовления блюд  и кулинарных изделий используется только йодированная поваренная соль, соответствующая требованиям государственных стандартов или имеющая гигиеническое заключение (сертификат).

На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе , объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание   в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.
        

Организация работы по воспитанию культуры правильного питания


         Для правильного воспитания школьников по направлению уделяется внимание не только рациону питания, но и сервировке стола, культуре поведения за обеденным столом.  Большое  значение имеет интегрирование отдельных тем  по формированию культуры здорового питания у детей и подростков в учебный предмет «Технология». Кроме того,  во внеурочное время классными руководителями 1-11-х классов систематически проводятся классные часы о  правильном питании. Вопросы улучшения организации  питания обсуждаются и на общешкольных родительских собраниях.


Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой

Ежедневно фельдшером школы осуществляется контроль за качеством приготовления блюд. В Управляющем Совете школы создана комиссия  по контролю за организацией и качеством питания, которая  оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся, проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации. Составлен график   приёма пищи. Отклонений от норм в течение трех лет не обнаружено.

 

Организация питания в ДОЛ с дневным пребыванием при школе в период школьных каникул


         Ежегодно во время летних каникул в детском пришкольном лагере для  детей  организуется трехразовое питание. Для обеспечения здоровым питанием составляется примерное десятидневное меню на оздоровительную смену, которое согласовывается с Роспотребнадзором.  В меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах.

Производство блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Все пищевые продукты и продовольственное сырьё имеют документы, гарантирующие  их качество и безопасность.

В целях контроля  за доброкачественностью и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке, ежедневно заполняется бракеражный журнал, а также отбираются  суточные пробы от каждой партии приготовленных блюд. Отбор проб осуществляет медицинский работник. В учреждении организуется трёхразовое горячее калорийное питание с витаминизацией через продукты питания. В рацион вводятся кисло-молочные продукты, ежедневно фрукты, овощи, соки, компоты.
            В меню включены витаминизированные и поливитаминные напитки, фиточаи,  порционные свежие овощи и фрукты. В качестве питьевой воды используется только бутилированная вода.

# Документ Подпись Ссылка
1 Постановление Администрации Локомотивного городского округа Челябинской области №128 от 05.06.2020 г. 1,21 Мбайт / pdf скачать
2 ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания обучающихся МКОУ СОШ №2 Локомотивного городского округа 365,42 Кбайт / pdf скачать

Ответственный за питание

п. Локомотивный, Ленина, 88